Skip to main content

Man muss Kaffee lieben und verstehen, um ihn perfekt rösten zu können.

Kaffeerösten ist Handwerkskunst!  Als kleine, feine Kaffeerösterei in der Südsteiermark liefern wir handwerklich perfekt gerösteten Kaffee in höchster Qualität. Denn für uns ist das Zusammenspiel aus Optik röstfrischer Bohnen und Aromen in der Nase sowie am Gaumen eine wahre Freude.

Wolfgang Strauss – Der Röstmeister | Trommelröster

Unsere Kaffeevielfalt richtet sich an jeden, der guten Kaffee liebt. Unabhängig von der bevorzugten Zubereitungsmethode – sei es Filterkaffee, Espressokocher, French Press, Kaffeevollautomat oder Siebträger – bei uns findet jeder den perfekten Kaffee.

Wolfgang Strauß ist Röstmeister, SCA Barista, Kaffeesommelier und hat einen Vogel. Und zwar in Sachen Kaffee. Er liebt es, die unglaubliche Vielfalt der Rohkaffees und Varietäten aus aller Welt zu entdecken und den perfekt gerösteten Kaffee zu trinken.

In seiner Kaffeerösterei in der Südsteiermark vereint er die beste Bohnen-Qualität mit jeder Menge Feingefühl. Damit schafft er ein wahres Mekka für Kaffeeliebhaber mit besonders feinem Gaumen, die diese besondere Geschmackskombination feuriger Kaffeebohnen mit steirischer Perfektion suchen. Die auch so einen Vogel haben. Mit richtig viel Geschmack.

Fragen an den Röstmeister

Wolfgang Strauß und die Leidenschaft zu Kaffee

Es scheint ja fast so, als würde Kaffee durch deine Adern fließen…

STRAUSS: (lacht) Könnte man fast meinen! Guter Kaffee ist meine Leidenschaft. Das ist der eine Genussmoment, der sich mehrmals täglich wiederholt. Das genieße ich gerne, ob alleine oder in guter Gesellschaft.

Die obligatorische Frage muss einfach sein: Wie trinkst du deinen Kaffee?

STRAUSS: Am liebsten Espresso, schwarz. Klassisch, geradlinig, stark. Es darf aber auch gerne einmal ein guter Filterkaffee sein. Ich mag auch die weiche, fruchtige Seite der Bohnen, wenn man sie ihnen richtig herauskitzelt.

Dieses Herauskitzeln ist ja dein Job. Wie gehst du an eine Kaffeesorte heran?

STRAUSS: Im Grunde beginnt die Arbeit mit der richtigen Wahl der Bohne. Zum einen hat die Qualität natürlich oberste Priorität. Ganz egal, ob sie aus Afrika, Asien oder Südamerika stammt. Für uns ist Transparenz entlang dieser langen Lieferkette enorm wichtig. Was genau passiert auf dem Weg der Bohnen vom Bauer über den Transporteur weiter zum Röster bis hin zum Konsumenten. Hier helfen uns zuverlässige Partnerschaften mit Kaffeebauern, Rohkaffeespezialisten und Importeuren. Danach folgt der zweite Schritt, in dem man entscheidet, wie genau die Bohnen geröstet werden.

Für dich wahrscheinlich der spannendste Teil deiner Arbeit…

STRAUSS: Allerdings! In der Entwicklungsphase des Röstvorgangs entscheiden minimale Nuancen über den Geschmack des Endprodukts. Der Rohkaffee hat bereits bestimmte Charakteristika, die durch Zutun des Röstmeisters noch verstärkt oder abgeschwächt werden können. Da muss man schon viel Geduld beim Verkosten haben. Dafür ist der Lohn umso größer, wenn man den perfekten Geschmack am Ende dann getroffen hat. Kaffee muss Seele haben. Und die Aufgabe eines Rösters ist es eben, ihm diese einzuhauchen. Der Rohkaffee kommt aus den verschiedenen Ecken der Welt. Sein finales Aroma bekommt er aber in der Südsteiermark. Und das jede Woche. Nur, wenn wir immer zeitnah zum Verkauf rösten, ist mit dieser Frische die allerbeste Qualität garantiert.

Wie lange dauert ein Röstprozess eigentlich?

STRAUSS: Wir arbeiten mit einer schonenden Trommel-Langzeitröstung. Das bedeutet, dass je nachdem, welche Sorte unseres Sortiments gerade dran ist, zwischen 12 und 20 Minuten geröstet wird. Besonders schonend, also bei maximal 220 Grad. So können schädliche und unerwünschte Säuren und Stoffe abgebaut werden, der Kaffee wird bekömmlicher und gesünder. Und natürlich kitzelt man mit dieser Extraportion Zeit und Geduld ein ganz unglaubliches Aroma aus den Bohnen heraus. Zum Vergleich: In der Massenindustrie sind Bohnen teilweise nur zwei Minuten im Röster, dafür aber bei bis zu 600 Grad. Da bleibt der Geschmack, der letztendlich doch das entscheidende Kriterium ist, leider oftmals auf der Strecke. Für einen Röster gibt es wohl kein größeres Lob, als dass jemand seinen Kaffee richtig genießt und neue Aromen für sich entdeckt.

Man schmeckt ja auch, dass jede Menge Arbeit in deinem Kaffee steckt. Und jede Menge Begeisterung…

STRAUSS: Danke! Tja, ich hab einen Vogel. Zumindest in Sachen Kaffee. Und der hat richtig viel Geschmack!