Die Kaffeekirschen sind Steinfrüchte der verschiedenen Kaffeepflanzen. Im reifen Zustand ähneln sie optisch den uns bekannten Kirschen.
Die exotische Steinfrucht besteht aus insgesamt sieben Schichten. Im Inneren verbergen sich die kostbaren Kaffeebohnen, die von der Pergamenthaut der Kaffeekirsche umgeben sind und dort geschützt heranwachsen können. Die äußere Hülle der Kaffeekirsche besteht zudem aus einer robusten Fruchthaut, die die gesamte Kirsche vor äußeren Einflüssen schützt. Ganz im Inneren der Frucht findet sich der Samen, also die Kaffeebohne. Das sind meist zwei Steinkerne (Kaffeebohnen). Auch entwickelt sich manchmal nur eine Bohne – diese nennt man dann Perlbohne.
Kann man Kaffeekirschen essen?
Tatsächlich eigenen sich nicht nur die Kaffeebohnen in der Kaffeekirsche zum Verzehr. Auch die Kaffeekirsche selbst ist essbar. Dies betrifft jedoch nur das Fruchtfleisch, das sehr süßlich und angenehm schmeckt. Die äußere Hülle der Frucht hält hingegen einen sehr bitteren Geschmack für seine Konsumenten bereit und ist somit ungenießbar.