Eine falsche Einstellung führt zu einem wässrigen oder bitteren Geschmack und beeinflusst den Kaffeegeschmack erheblich.
Die Wahl des Mahlgrads hängt vor allem von deiner Zubereitungsmethode ab. Grundsätzlich gilt: Je feiner der Mahlgrad, desto kürzer die Kontaktzeit mit dem Wasser.
Der Mahlgrad und die Kontaktzeit mit dem Wasser beeinflussen sich also gegenseitig. Ist der Mahlgrad zu fein, wird der Kaffee schnell bitter und stark. Ist der Mahlgrad zu grob, schmeckt der Kaffee eher säuerlich und wässrig.
Hier siehst du einen Richtwert für jede Methode:
Siebträger/ Espressomaschine | Fein |
Vollautomat | Fein |
Filterkaffee/Handfilter | Mittel – Grob |
AeroPress/Chemex/Syphon | Mittel – Grob |
French Press | Grob |
Wie immer gilt: Geschmäcker sind subjektiv. Experimentiere mit dem Mahlgrad, bis du deine Lieblingseinstellung gefunden hast.