Skip to main content

Der Geschmack deines Kaffees hängt von vielen Faktoren wie Qualität, Röstung, Herkunft oder Zubereitung des Kaffees ab. Auch bei der Aufbewahrung gibt es einige Dinge zu beachten, damit der Kaffee nach dem Öffnen der Verpackung nicht so schnell an Frische und Aroma verliert.
Um sicherzustellen, dass dein Kaffee möglichst frisch und köstlich bleibt, haben wir dazu einige Tipps zusammengestellt.

Verpackung

Die Verpackung sollte ein Aromaschutzventil besitzen sowie ein Röstdatum aufweisen. In den ersten Tagen nach dem Rösten gibt Kaffee Kohlendioxid (CO2) ab. Daher sollte der Kaffee vor dem Genießen einige Tage ( mind. eine Woche ) ausgasen. Durch das Aromaventil können Gase des frisch gerösteten Kaffees entweichen und es kann keine Luft in die Packung eindringen.

Luftdichte Behälter

Bewahren Sie Ihre Kaffeebohnen in luftdichten Behältern auf, um zu verhindern, dass Luft eindringt und den Geschmack beeinträchtigt. Verwenden Sie undurchsichtige Behälter, um das Eindringen von Licht zu minimieren, da Licht die Aromen des Kaffees ebenfalls negativ beeinflussen kann. Wir empfehlen, den Kaffee nicht umzufüllen, sondern nach dem Öffnen in der Verpackung zu lassen. Wenn Sie den Kaffee in einem Behälter/Dose aufbewahren möchten, dann empfehlen wir, den Kaffee mit der Verpackung in die Dose zu geben.

Kaffee Kühl und trocken lagern

Kaffeebohnen sollten an einem kühlen und trockenen Ort aufbewahrt werden, um Feuchtigkeit und Wärme fernzuhalten. Vermeiden Sie es, Kaffee in der Nähe von Hitzequellen wie Herden oder Sonnenlicht zu lagern, da dies den Kaffee altern lässt und seinen Geschmack verändert.

Kaffee frisch mahlen

Ganze Kaffeebohnen behalten länger ihre Frische als gemahlener Kaffee, da die Oberfläche, die mit Sauerstoff in Kontakt kommt, reduziert ist. Mahlen Sie Ihre Bohnen daher erst unmittelbar vor dem Zubereiten, um das Maximum an Aroma zu erhalten

Vermeiden Sie den Kühlschrank

Kaffee nimmt sehr leicht Feuchtigkeit und unerwünschte Aromen auf. Diese finden sich jedoch in jedem Kühlschrank. Und wer möchte, dass sein Kaffee nach Knoblauch, Käse o.ä. schmeckt? Wir empfehlen, Kaffee bei Raumtemperatur dunkel und trocken zu lagern.

Kaffee in kleinen Mengen kaufen

Wenn möglich, kaufen Sie Kaffee nur in kleinen Mengen, die Sie innerhalb einiger Wochen verbrauchen können. Frische ist der Schlüssel zu aromatischem Kaffee. Deshalb empfehlen wir, den Kaffee nach dem Öffnen relativ zügig zu verbrauchen. Für deinen besonderen Kaffeemoment!