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In unserer Kaffee– und Espressoauswahl liest du zu jeder Bohne, ob sie hell, mittel, oder dunkel geröstet wurden. Der Röstgrad ist mitentscheidend, wenn es um den Geschmack deines Lieblingsgetränks geht.

Wie der einfach zu bestimmen ist?

Mit etwas Erfahrung kann er anhand der Farbe/Optik erkannt werden. Die rein optische Beurteilung ist aber zumeist nicht genau genug, daher kommt eine Kombination aus Bohnentemperatur, Geruch, Farbe und Geräusch zur Kontrolle des Röstprozesses zum Einsatz. In Österreich unterscheidet man schlicht zwischen: Je dunkler, desto länger wurde die Bohne geröstet. Durch den Einsatz einer speziellen Software können wir auch den gesamten Röstverlauf aufzeichnen.

Helle Röstungen haben eine hellbraune Farbe mit betonter, komplexere Säure und milden bis sehr leicht blumigen Fruchtgeschmack
Mittlere Röstungen – erster Crack. Sie sind süßer als die helle Röstung und haben einen volleren Körper mit spürbaren Säurenoten. Diese Röstung verleiht den Bohnen eine gewisse Karamellisierung.
Dunkle Röstungen haben ausgeprägte Röstaromen, kaum spürbare Säure mit seidig weichen schokoladigen Körper und Süsse.